Posted on: 24 Dicembre 2015 Posted by: Benedetta Morbelli Comments: 0

 

Il Kugelhupf e' un tipico dolce natalizio austriaco, che è però comunemente preparato anche in Germania, in Svizzera, in altre località dell'Europa dell' Est e nel nord Italia.

13a564e73625a03f3c2edf3748479838

In occasione del Natale vi proponiamo questo gustoso dolce come alternativa al Panettone ed al Pandoro.

c090a377e094ea95e7c6cdcfd51592f1

 

Ingredienti:

- 320 gr di farina

- 60 gr di zucchero

- 80 gr di burro

- 60 gr di uvetta

- 50 gr di mandorle

- lievito di birra

- 4 uova

- 1 limone

- pangrattato (per lo stampo)

- 2 cucchiai di rum

 

72d3359fbb5f78523851f3e4a2745122Ammorbidire l'uvetta in acqua tiepida. Versare la farina sul tavolo, unire lo zucchero, il lievito (in poca acqua), lo zucchero, 2 uova e 2 tuorli, il burro fuso, la scorza di limone grattuggiata ed il rum. Lavorare il tutto e poi unire l'uvetta asciugata.

Lavorare di nuovo e formare una palla con l'impasto. Lasciare lievitare per 1 ora coperta da un panno.

Imburrare uno stampo per budini a spicchi, cospargerlo di pangrattato e disporre le mandorle sul fondo. Mettere l'impasto nello stampo (deve riempirne solo metà). Coprire e lasciar lievitare ancora. Quando l'impasto raggiungerà il bordo, infornarlo a 180° per circa 1 ora.

Lasciarlo raffreddare, tirarlo fuori dallo stampo e cospargerlo di zucchero a velo.

Buon appetito e tanti auguri di buon Natale!!